ezscript_require( 'cnil.js' )

Dijon_métropole_fête_la_gastronomie

♦ LES ESCAPADES DE L'OFFICE DE TOURISME
Du 1er au 30 septembre

Point d’accueil de l’Office de tourisme de Dijon métropole • 11, rue des Forges • Dijon

• L'Atelier Moutarde (tous les jours)
• L'Atelier Vins et Fromages (les vendredis soir à 18h et les samedis à midi)
• Les Jeudis Vin (les 2, 9 et 16 à 18h15) - Téléchargez le programme complet sur Agenda/Les-Jeudi-jonnais
• L'Atelier Vins au Sommet (les 1er, 15 et 29 à 19h)
• L'Atelier Biérologie (les 14 et 28 à 17h30)
• Les Halles Gourmandes (les vendredis à 1ohoo)
• Les Apéritifs de la Tour (les vendredis et samedis soirs)
• Dijon Terre des Vins (le 10 à 17h)

Office de tourisme de Dijon métropole • 03 80 44 11 44 • info@otdijon.comdestinationdijon.com

♦ [PASSÉ] À TABLE. FRAGMENTS D’UNE HISTOIRE DIJONNAISE.
Jusqu’au dimanche 21 novembre

Tous les jours de 9h30 à 12h30 et de 14h à 18h (fermé les mardis ainsi que les 1er et 11 novembre)

Musée archéologique • 5, rue du docteur Maret • Dijon

Le musée archéologique vous invite à [Passé] à table pour découvrir l’évolution de la vaisselle de table utilisée sur le territoire dijonnais, de l’époque mérovingienne (VIe-VIIe siècles) au XIXe siècle. Cette exposition présente, pour la première fois au public, une sélection représentative de ces pièces de vaisselle en terre cuite mises au jour ces toutes dernières années, à l’occasion de fouilles archéologiques principalement préventives réalisées dans le Dijonnais.

Ville de Dijon • Musée archéologique de Dijon • 03 80 48 83 70 • dmp@ville-dijon.fr

♦ BRUNCH DES HALLES DE DIJON À EMPORTER [labellisé Fantastic picnic]
Dimanches 5, 12 et 19 septembre de 10h à 14h

Sous les Halles centrales • Rue Ramey • Dijon

À la carte pour ces 3 derniers dimanches : Le Château de Bourgogne à Dijon, Maison Dansard à Marcigny et l'École des métiers à Longvic.

Réservation obligatoire sur bhd.otdijon.com ou à l’Office de tourisme de Dijon métropole 11, rue des Forges • 0 892 700 558 (0,35€/mn)

BRUNCH_2021_couvertureFB_851x310

 

♦ MENUS DES VENDANGEURS ET DES P’TITS DUCS LA BOURGOGNE À L’HONNEUR !
Jeudi 16 septembre et vendredi 24 septembre

Dans les restaurants scolaires des écoles dijonnaises

Plus de 7 800 repas gastronomiques sont préparés par la Cuisine centrale de la ville de Dijon et servis dans les restaurants scolaires. Cette année, c’est le bio, le local et l’histoire de la gastronomie bourguignonne qui seront proposés à nos écoliers avec des menus hauts en couleur et en saveur !

Dijon_métropole_fête_la_gastronomie_menus_cantine

♦ GRAND MARCHÉ BIO DE QUETIGNY
Samedi 18 septembre de 9h à 17h

Place centrale Roger-Rémond • Quetigny

80 stands pour déguster, pour acheter, pour s’informer, pour se restaurer et pour se divertir. Dont 45 producteurs régionaux qui feront la part belle aux produits frais et aux saveurs authentiques.

Animations festives, espaces d’information et restauration 100% bio.

Gratuit • Retrouvez le programme complet sur quetigny.fr

♦ CITÉ INTERNATIONALE DE LA GASTRONOMIE ET DU VIN DE DIJON : VISITEZ UN CHANTIER D’EXCEPTION
Samedi 18 et dimanche 19 septembre de 9h à 18h

Rue de l’Hôpital • Dijon (entrée grande chapelle)

Visite du chantier

La Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon ouvre ses portes au public pour découvrir de l’intérieur les avancées de ce chantier d’exception. Parcourez en avant-première le site qui sera inauguré officiellement en avril 2022.

Dégustation inédite des vins de l’Hospital de Dijon, à 19h

Participez à une visite-dégustation dans la Cité internationale de la gastronomie et du vin, organisée par l'Office du tourisme Dijon métropole. Cet événement est organisé par l’Office de Dijon métropole pendant les Journées européennes du patrimoine.
Réservez dès maintenant.

Visite_CIGV

       

♦ SHOW LES PAPILLES !
Samedi 25 septembre à partir de 17h

En présence de David Zuddas, chef cuisinier dijonnais et parrain de cet événement.

Cloître des Bernardines • Musée de la Vie bourguignonne • Îlot Sainte-Anne • 17, rue Sainte-Anne • Dijon

Dans le décor de l’îlot Sainte-Anne et du cloître du musée de la Vie bourguignonne, les Entreprises du patrimoine vivant fêtent la gastronomie !

Les pains d’épices Mulot & Petitjean, les cassissiers de Dijon Lejay Lagoute, Boudier et Briottet, Vedrenne, la moutarderie Fallot, La Maison Dufoux, les Anis de Flavigny ou encore la distillerie Paul Devoille... Elles seront toutes là pour vous offrir des dégustations gratuites.

Cette soirée, placée sous le signe du cassis et du pain d’épices, sera l’occasion de fêter les 180 ans du cassis de Dijon et les 225 ans de Mulot & Petitjean. Un show culinaire se tiendra avec des démonstrations gourmandes par des chefs locaux reconnus. Le tout sera agrémenté d’animations : jeux, atelier de l’office de tourisme, rencontres autour du miel et de ses abeilles avec le Jardin des sciences, brocante "arts de la table" proposée par La Recyclade, bibliothèque éphémère dédiée à la gastronomie par la bibliothèque municipale mais aussi visite nocturne du musée et bien d’autres surprises.

Au rythme de la fanfare Pop Street, divers stands gourmands et food trucks proposeront à la vente de quoi boire et se restaurer.

Entrée et dégustations gratuites de 17h à 22h.
Stands de boissons/restauration et food trucks jusqu’à 23h.

Dijon_métropole_Show_les_papilles

♦ VIGN’AU VERRE
Dimanche 26 septembre

Vignes de la Motte Giron • Dijon
Stationnement possible au bas des vignes de la Motte Giron, parking rue des Ecayennes à Dijon (au bout de l’établissement LES PEP21)

Le dimanche 26 septembre 2021, venez (re)découvrir le vignoble dijonnais ! Dans une ambiance conviviale, rendez-vous dans les parcelles nouvellement plantées de cépage pinot noir de la vigneronne, Virginie BERNARD et de cépage chardonnay du vigneron Eric Guyard dans les coteaux de la Motte Giron.

Tout au long de cette journée, vous aurez la possibilité, selon vos préférences, de vous glisser dans la peau d’un vigneron le temps d’une demi-journée de vendange, de découvrir ce lieu idyllique le temps d’une balade œnologique, menée par Gérard Ferrière, au cœur du coteau. Pour cette édition, pour les plus sportif, une nouveauté : Guillaume Charbonneau, de Dijon Running Tour, vous propose des randonnées au mieux des vignes en serpentant les combes et les vignes de la métropole (ces animations sont sur inscription et le pass sanitaire est obligatoire).

Pour prolonger votre expérience au cœur des vignes, vous pourrez également profiter d’un moment convivial et de partage au sein de l’espace pique-nique installé au pied des vignes. Petite restauration avec un Food truck pour déguster des œufs en meurette, bar à vin, atelier dégustation par un sommelier, jeux en bois pour enfants, vente d’œufs en direct de la ferme de la Motte Giron, présence du Jardin des Sciences et de la Biodiversité afin de déguster les miels de Dijon et le New Orleans Hepcats viendront accompagner votre repas champêtre en musique.

A vous de constituer votre journée immersive au cœur du vignoble dijonnais en vous inscrivant aux activités qui vous intéressent !

Les consignes de sécurité durant la journée :

  • Porter une tenue et des chaussures adaptées.
  • Apporter sa PROPRE paire de gants pour les participants aux vendanges (idéalement type jardinage)
  • Mettre une casquette ou un chapeau ainsi que des lunettes de soleil aux enfants
  • Utiliser de la protection solaire
  • Penser à s’hydrater pendant les activités
  • Les enfants restent sous la responsabilité des parents. La ville de Dijon vous remercie de les surveiller pendant la manifestation
Programme détaillé :

Vendanges citoyennes 8h30 - 11h30 / 14h00 - 17h00

Les participants pourront vivre une expérience de vigneron sur des parcelles de deux domaines : le clos St Louis à Fixin et le Vieux collège à Marsannay-la-Côte.

Sur inscription gratuite - Pass sanitaire obligatoire

Balades œnologiques 10h30 - 12h00 / 14h30 - 16h00

Balade commentée dans les vignes de la Motte Giron sur l'histoire de la vigne à Dijon par Monsieur Gérard FERRIERE, ancien directeur du jardin des sciences et de la biodiversité.

Sur  inscription gratuite - Pass sanitaire obligatoire

Rando course et randonnée 10h00 - 12h00 / 14h00 - 17h00

Aux portes de la ville, un parcours entre vignobles et panoramas sur la métropole en serpentant dans le parc de la Combe à la Serpent.

Matin : Rando course (alternance de course à pied et marche en côtes) durée 1h30

Après-midi : Randonnée durée 2h30

Sur  inscription gratuite - Pass sanitaire obligatoire

Espace pique-nique 11h00 - 15h00

Food truck (petite restauration) - The Wayside

Bar à vin

Patrick Lebas etc… alias Monsieur vin vous proposera de découvrir les domaines présents lors des vendanges citoyennes mais aussi des pépites dont seul lui a le secret.

Dégustation de vin commentée par un sommelier

Sommelier de métier, Chai Pierrick propose de commenter une dégustation des vins vendus par Patrick Lebas. Le terroir, le climat, la robe, le bouquet, les vins n'auront plus de secret pour vous.

Jeux en bois XXL

Mise à disposition par la Ludothèque de la ville de Dijon, pour les enfants et les plus grands.

Vente d'œufs en direct de la ferme de Motte Giron

Romain DUTHU vendra les œufs de sa ferme qui est située à proximité des vignes

Jardin des sciences et de la biodiversité

Proposera de déguster le miel de Dijon.

Trio jazz 12h30 - 13h30

Nicolas Fourgeux, New Orleans Hepcats

                    

Programme détaillé 2021 Dijon métropole fête la gastronomie

Format : PDF Poids :5,10 Mo

télécharger

Dijon sur le web, c'est aussi...